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Das Bergrestaurant ist historisch gewachsen und wurde mit jedem neuen Bahnausbauschritt mit einem weiteren Anbau für die Bergstation der Bahntechnik erweitert. Die vorhandenen Restaurationen entsprechen weder funktional noch qualitativ den heutigen Anforderungen an eine saisonale Bergrestauration mit Spitzenfrequenzen über die Mittagszeit.
Das bestehende Restaurant wird bis auf das Erdgeschossniveau zurückgebaut und durch einen Neubau aus Holz und Glas ersetzt. Neue Sonnenterrassen gegen Süden und Westen erweitern die Gastraumfläche um das Doppelte. Die stehen gelassenen Untergeschosse werden mit einer neuen Fassade aus Holz und Sonnenenergiekollektoren zusammengefasst und vereinheitlicht.
Die Lage auf 2150 m ü.M. und die kurze mögliche Bauzeit von April bis November stellen eine grosse logistische und terminliche Herausforderung dar. In gestalterischer Hinsicht liegt die Herausforderung darin, den heterogenen Bestandesbau zu vereinheitlichen und in ein einheitliches, modernisiertes und funktionales Gebäude zu überführen.
Bauherr: Bergbahnen Scuol AGFertigstellung: 2024Projektart: Gesamterneuerung, Erweiterung, Neubau, ErsatzneubauProjektverfasser: Fanzun AGBaukosten: CHF 22 MioLeistungsumfang: Ökologie, Gesamtleitung, Baumanagement, Kostenplanung, Offertwesen, Entwicklung, Bauleitung, Machbarkeitsstudie, Kostenkontrolle, Immobilienentwicklung, Terminplanung, Gestaltung, Qualitätssicherung, Projektierung, Inbetriebnahme, Architektur, Generalplanung, Innenarchitektur, Arealentwicklung, Bauingenieurwesen, Strategie, Bauphysik, Gebäudeanalysen, Akustik, Energie
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